Pendidikan
Umbi Akar: Pengertian, Khasiat, Manfaat, Jenis dan Kandungan

Umbi Akar: Pengertian, Khasiat, Manfaat, Jenis dan Kandungan

Arti umbi
Buka baca cepat

Umbi akar merupakan umbi yang tumbuh karena mengandung cadangan makanan. Jika umbi ditanam menyatu dengan pangkal batang, maka akan tumbuh tunas di pangkal batang. Tunas adalah tanaman baru. Contoh tumbuhan berbonggol adalah dahlia, wortel, lobak, dan singkong.

Umbi-Akar-Pengertian-Khasiat-Manfaat-Jenis-dan-Kandungan

Akar hidup adalah batang yang terletak sepenuhnya dan tumbuh merayap di bawah permukaan tanah. Tunas tanaman baru tumbuh dari ketiak setiap saluran akar yang hidup. Contoh tumbuhan akar yang masih hidup adalah kunyit, jahe, lengkuas, dan kencur.
Sifat umbi akar

Ciri-ciri umbi akar antara lain:

Tidak ada buku
Tidak memiliki tunas dan daun
Tidak memiliki titik awal
Umbi berada di bawah tanah

Manfaat umbi

Manfaat umbi akar antara lain sebagai berikut:

Mencegah kanker
Pereda stres
Kaya vitamin D.
Mengandung zat besi
Sumber vitamin C.
Kandungan karoten
Kaya serat
Vitamin B6
Menjaga kesehatan mata Anda
Perawatan elastisitas kulit

Jenis umbi akar

Di bawah ini adalah beberapa jenis umbi akar:

Jahe

Jahe

Jahe merupakan tanaman rimpang yang sangat populer sebagai bumbu dan bahan obat. Kandungan pada jahe, diantaranya:

Minyak atsiri, pati, asam organik, asam malat, asam oksalat, gingerol, zingerone, resin, minyak esensial dan gula.
Baca lebih lanjut: Enzim adalah

Kencur

Kencur

Kencur merupakan salah satu jenis Empon-Empon / tanaman obat yang termasuk dalam suku jemaah. Konten di Kencur, termasuk:

Minyak atsiri, carena, sineol, terpineol, canferin, borneol, asam sinamat, m. Anisaladehis, a-metio, penta dekane, kandinene, ethyleis hal. Metok sinamat, Ethyltrnas hal. Metok sil sinamat, camphene, pati dan gum.

Jahe

Jahe

Jahe merupakan tanaman obat yang termasuk dalam suku perjumpaan. Berasal dari Indonesia, khususnya pulau Jawa, kemudian menyebar ke beberapa tempat di wilayah biogeografis Malaysia. Konten tentang jahe, antara lain:

Minyak atsiri, ganja, glugosida, foluimetik, karbinol, kurkumin.

Bengkoang

Bengkoang

Bengkuang atau bengkoang dikenal dengan umbinya yang berwarna putih, yang dapat dimakan sebagai bagian dari rujak dan mentimun atau digunakan sebagai masker untuk menyegarkan wajah dan mencerahkan kulit. Kandungan di Bengkoang, diantaranya:

87% cairan, 19 gram protein, 10 gram karbohidrat, 48 gram kalori, 18 gram zat besi, 10 mg vitamin C.

Wortel

Wortel

Wortel merupakan tanaman dua tahunan yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar sehingga tanaman bisa berbunga di tahun kedua. Bahan dalam wortel, antara lain:

Air, protein, karbohidrat, lemak, serat, abu, beta-karoten, nitrogen melawan kanker, gula alami, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B dan C.

bawang merah

bawang merah

Bawang merah adalah salah satu bumbu masak terpenting di dunia, berasal dari Iran, Pakistan dan pegunungan di utara, tetapi kemudian menyebar ke berbagai belahan dunia, baik subtropis maupun tropis. Kandungan pada bawang bombay, diantaranya:

Niacin, Allium, Allicin, dan Enzim Oxinale.

 

 

 

LIHAT JUGA

 

https://syifa.student.ittelkom-pwt.ac.id/gbwhatsapp/
https://mahasiswa.ung.ac.id/511414010/
https://aldirenaldi.blog.institutpendidikan.ac.id/download-gb-whatsapp/
https://student.blog.dinus.ac.id/handay/gbwhatsapp-apk/
https://mahasiswa.ung.ac.id/521414015/home/2021/3/19/download-gb-whatsapp-apk-mod-terbaru-anti-banned-pro.html
https://mahasiswa.ung.ac.id/521414015/home/2021/3/19/7-rekomendasi-aplikasi-edit-video-bokeh-paling-canggih.html
https://bpm.uai.ac.id/
https://bpm.uai.ac.id/komparasi-pendidikan/
https://bpm.uai.ac.id/wa-web/
https://www.rentalmobillampung.co.id/
http://41914110003.blog.mercubuana.ac.id/wa-web/
https://silviayohana.student.telkomuniversity.ac.id/wa-web/
https://syifa.student.ittelkom-pwt.ac.id/wa-web/
http://linux.blog.gunadarma.ac.id/2021/03/27/wa-web/