Contoh Soal UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/SMK Semester Ganjil

A. Beri tanda silang (x) di depan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar!

1. Konsep kemanusiaan, kata Thomas, menunjukkan bahwa…
A. Manusia dan masyarakat tidak dapat dipisahkan
B. Elemen manusia terbagi
C. Manusia memiliki kedamaian batin
D. Manusia fokus satu sama lain
e. Manusia membutuhkan orang lain

2. Contoh kemanusiaan manusia adalah…
A. Andi tidak suka berteman dengan Ucok
B. Andi memilih untuk bermain bebas
C. Andi tidak mau terlibat dalam pekerjaan sosial
D. Andi mementingkan kepentingannya sendiri
e. Andi tinggal bersama orang tuanya

3. Manusia adalah makhluk sosial. Itulah yang dikatakan.
A. Auguste Comte
B. Aristoteles
C. Thomas Aquinas
D. Pitirim Sorokin
e. Durkheim

4. Manusia akan mendapat prioritas jika…
A. petapa hidup
B. Bekerja keras
C. Terpisah dari masyarakat
D. Hidup dalam komunitas
e. Hidup mandiri

5. Apa yang terjadi antara orang dan orang, baik individu maupun kelompok, disebut …
A. Interaksi sosial
B. Klasifikasi sosial
C. Interaksi sosial
D. gejala sosial
e. Keanekaragaman sosial

6. Fenomena non sosial adalah…
A. KEMISKINAN
B. Kegiatan keagamaan
C. Kebijakan uang
D. Tanah longsor
e. Diskriminasi hukum

7. Berikut ini adalah ciri-ciri peristiwa sosial…
A. seragam
B. semua ini
C. PITSINY
D. diblokir oleh
e. tujuan

8. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menyebabkan fenomena sosial sebagai berikut…
A. biaya hidup
B. globalisasi
C. Pembaratan
D. Imigrasi
e. Devaluasi

9. Pernyataan berikut menyajikan kemiskinan sebagai fenomena sosial.
A. Kurangnya pendidikan menyebabkan kemiskinan
B. Kemiskinan mengarah pada kejahatan
C. Pertumbuhan penduduk menyebabkan kemiskinan
D. Perang menciptakan kemiskinan
e. Ketidaktahuan adalah penyebab kemiskinan

10. Suku Mangwato (Ba) di Afrika Selatan menyembelih sapi. Dia membiarkan sapi-sapi itu minum sebanyak yang mereka mau, dan mereka makan. mereka
berdoa kepada pemimpin roh leluhur. Isi doanya adalah “Kami mohon hujan pada lembu ini, pemimpin, ayah kami.” “Hujan! Hujan! Kami sudah mati, para pemimpin. kami adalah orang-orangmu. Jadikan hujan! ”Fakta ini diberikan oleh studi sosiologis yang sejalan dengan perspektif
A. Soerjono Soekanto
B. Emile Durkheim
C. Charles Elwood
D. Gustav Ratzenhofer
e. Pitirim A. Sorokin

11. Di bawah gambar yang disebut Bapak Sosiologi Dunia adalah…
A. Selo Soemardjan
B. karl marx
C. Auguste Comte
D. Emile Durkheim

e. Max Weber

12. Secara etimologis, sosiologi dapat diartikan sebagai ilmu…
A. Tentang persahabatan
B. Tentang masyarakat
C. Mereka yang belajar moralitas
D. Mereka yang mempelajari lingkungan
e. Tentang interaksi sosial

13. Sosiolog yang meletakkan dasar sosiologi modern dan berkontribusi pada pembentukan sosiologi sebagai ilmu adalah…
A. Auguste Comte
B. Emile Durkheim
C. karl marx
D. Herbert Spencer
e. Max Weber

14. Topik penelitian yang relevan dengan peran sosiologi sebagai penasihat politik adalah…
A. Hubungan antara nilai manusia dan pengukuran nilai sumber daya dalam pelaporan keuangan manusia
B. Dampak rehabilitasi Sungai Ciliwung untuk pariwisata terhadap kehidupan masyarakat sekitar
C. Dampak Perilaku Parpol terhadap Partisipasi Politik Pemilih
D. Peran guru dalam mengembangkan ‘kecerdasan siswa di kelas’
e. Efektivitas penggunaan film dalam pengajaran kewarganegaraan terhadap keberhasilan akademik siswa sekolah menengah

15. Sosiologi mengkaji tentang pertumbuhan, perkembangan dan fungsi masyarakat. Berikut ini adalah pengertian sosiologi menurut…
A. Selo Soemardjan
B. William Ogburn
C. Emile Durkheim
D. Max Weber
e. Herbert Spencer

16. Tujuan sosiologi adalah…
A. -rakyat
B. benda bersejarah
C. EKONOMI
D. Sistem politik
e. peninggalan kuno

17. Perdebatan utama tentang sosiologi menurut Berger adalah…
A. Realitas sosial
B. Aksi sosial
C. Imajinasi sosial
D. Realitas sosial
e. Perubahan sosial

18. Penting bagi perkembangan sosiologi, karena dapat…
A. Menyediakan data sosial yang dibutuhkan untuk pembangunan
B. Pengolahan data secara detail tentang status komunitas
C. Mengembangkan pengetahuan secara objektif dan intelektual
D. Menemukan solusi untuk masalah di masyarakat
e. Analisis dampak pembangunan ditinjau dari ilmu pengetahuan dan teknologi

19. Sosiologi adalah studi tentang struktur sosial dan proses sosial, termasuk perubahan sosial. Dinyatakan pendapat ini.
A. Auguste Comte
B. Selo Soemardjan
C. Peter L. Berger
D. Max Weber
e. Anthony Giddens

20. Menurut Wright Mills, pemikiran sosial diperlukan untuk memahami…
A. Perilaku individu dalam masyarakat
B. Evolusi manusia
C. Cara berpikir dan perilaku manusi
D. Realitas yang tidak terduga di masyarakat
e. Sejarah sosial, sejarah kehidupan pribadi, dan hubungan keduanya

Sumber:

Kunci Jawaban Soal UTS Sosiologi Kelas 10 SMA/MA

1.C
2.B
3.B
4.D
5.D
6.D
7.C
8.B
9.B
10.E
11.C
12.B
13.B
14.B
15.E
16.A
17.D
18.A
19.B
20.E